娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化掀起捐资兴教热潮

2019/4/24 9:55:25  来源:娄底新新网  记者:杨成伟 通讯员:段晓鸿 李正刚

娄底新新网讯  湖南新康城镇建设开发有限公司现场举牌1亿元捐建学校,上渡街道五龄童捐出200元压岁钱,机关事业单位工作人员开展“一日一元捐”……记者日前从新化县捐资助学办公室了解到,当前,新化县正掀起一股全社会捐资兴教的热潮。

目前,新化共有中小学、幼儿园684所,中小学生和幼儿园小朋友超过21万人。过去3年来,新化县每年统筹投入资金超过4亿元,完成义务教育合格学校建设275所,建设农村公办幼儿园20所,新建和改扩建城区学校5所,多渠道补充2000余名教师,教育基础进一步夯实,教育活力进一步激发,城乡学校面貌得到全面改观。但受该县县级财力薄弱、教育投入需求巨大、学生数量剧增等原因掣肘,全县教育发展仍然面临教学设施明显不足、大班额化解极其艰难等突出问题。

为补齐教育基础设施短板,推进教育快速持续发展,新化县组织开展了本次面向全社会的捐资兴教活动。为切实组织好该活动,新化县委、县政府多次召开县委常委会、县政府常务会进行专题研究部署,并由县教育基金会向省民政厅报批并获批准。同时通过出台《新化县捐资兴教活动实施方案》《新化县县级领导和县直部门支教活动方案》等文件,组织召开捐资兴教大会,明确了目标任务、部门和乡镇职责、具体工作举措,推进县乡主体办学责任的落实,搭建了尊师重教、全民助学的平台。

“活动主要由在财政供养人员中开展‘一日一元捐’活动、县直单位组织对口支教、各乡镇面向社会开展捐资兴教等3大块内容组成。”新化县捐资兴教办负责人表示。目前,捐资兴教活动已取得较好成效。截至4月9日,“一日一元捐”举牌金额到位率已超过88%,其他两大主体活动也正在如期推进。“捐款主要用于教育项目经费投入、新建12所城乡学校,全面消除257个超大班额。”新化捐资兴教办负责人表示,为确保资金有效利用,捐款通过专用账户收缴,并由县里进行统一监管,定期面向社会公示。(记者:杨成伟 通讯员:段晓鸿 李正刚)


标签:捐资助学 [ 编辑:张丽华]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

重庆快乐十分送28彩金_重庆快乐十分送38彩金 食人岛| 穿越| 刘涛| v字仇杀队| 天眼查| 玉林5.2级地震| 洛丽塔| 大腕| 人在囧途| 马拉松跑进2小时|