娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄星区法院重拳出击 “扫黑除恶”工作持续发力

2019/4/9 18:12:56  来源:娄底新新网  记者:王星 通讯员:张乐琳

DSC_0463.JPG

图为娄星区法院扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场

DSC_0446.JPG

娄星区法院党组书记、院长郭超群介绍扫黑除恶专项斗争工作

DSC_0481.JPG

娄星区法院审判委员会专职委员颜莉芬通报了2起扫黑除恶专项斗争典型案例

DSC_0503.JPG

发布会结束后,与会人员参与旁听一起涉恶案件的庭审活动

娄底新新网讯  4月9日下午,娄星区人民法院组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,公布娄星区法院扫黑除恶专项斗争的开展情况,发布扫黑除恶工作典型案例,开展扫黑除恶案件公开庭审活动。娄星区人大代表、政协委员及红网、法制周报、娄底日报、娄底新新网等多家新闻媒体应邀参加新闻发布会。

会上,娄星区法院党组书记、院长郭超群介绍了2018年以来该院扫黑除恶专项斗争工作取得的阶段性成果,对下一阶段的工作进行了部署。自中央“扫黑除恶”专项斗争部署开展以来,娄星区法院认真贯彻落实上级关于扫黑除恶专项斗争部署要求,充分立足审判职能作用,精心打出“组合拳”,努力营造全社会共同关心、理解、支持扫黑除恶专项斗争深入开展的良好工作氛围,着力推进扫黑除恶专项斗争依法有序开展。 截止至2019年4月7日,娄星区法院共受理涉黑恶案件36件158人,判决26件96人,组织涉恶案件集中宣判6次,共计宣判10件22人,彰显了中央、省市委和人民法院扫黑除恶的坚定决心和雷霆力量。

为确保打赢为期三年的扫黑除恶专项斗争,娄星区法院下足了功夫。该院始终坚持加强领导、高位推动,全院上下“一盘棋”。将扫黑除恶专项工作列入党组重要议事日程,严格落实党组主体责任和院长第一责任人责任。制定了《娄星区人民法院扫黑除恶专项斗争实施方案》,进行全面部署,层层压实工作主体责任。始终保持严打高压态势,先后召开6次党组会,为扫黑除恶专项斗争提供人财物保障。

强力推进、全力摸排,打防结合“两手抓”。该院充分发挥“上传下达、组织督导”的职能,建立台账制度、信息报送、线索移送等多项工作机制。广泛畅通举报途径。要求所有审判团队在办理案件中对可能涉黑涉恶的案件逐一排查,公布举报电话、邮箱,在立案窗口和法庭向当事人发放《扫黑除恶专项斗争举报告知书》。专项斗争活动开展以来,共接收并及时转交群众举报涉黑涉恶线索8起。营造浓厚氛围,在全面做好法院自媒体宣传的同时,在机关大楼及四个法庭张贴了公告及宣传横幅。在娄星区各大街道及人口聚集地张贴布告4期。营造强大舆论声势。

雷霆出击、协作协调,严把案件“质效关”。加强对外联系,及时上报相关材料。选配政治过硬、业务精通的骨干力量组成专门审判团队,负责黑恶势力犯罪案件审理工作。坚持涉黑涉恶案件“从快从重”惩处原则,开通了涉黑涉恶案件绿色通道,凡是涉黑涉恶性质的案件,一律优先立案、优先审理、优先判决,依法从快严惩黑恶势力犯罪。

延伸职能、高标准建设,织密斗争“保障网”。重视业务培训和经验交流,强化扫黑除恶能力建设。注重预防,延伸审判职能。为防范黑恶势力渗透校园,有效预防未成年人犯罪。2018年4月份开始,我院通过公众开放日、集中宣判、“送法进校园”“关爱下一代”等活动,以及“送法进社区、进企业、进单位”活动22次,延伸了法院审判职能作用。(记者:王星 通讯员:张乐琳)

标签:娄星区法院 扫黑除恶 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

重庆快乐十分送28彩金_重庆快乐十分送38彩金 我有一座恐怖屋| 首相女友赴美被拒| 交通银行| 爱情珠宝| 华晨宇| 欧冠| 王一博| 吴彦祖| 艾弗森| 广州酒家|